Дрожжи можно приготовить в домашних условиях, причем качество будет таким же, как готовые дрожжи фабричного производства. Предлагаем
несколько рецептов.
Дрожжи из пиваВ 1 стакане теплой воды
разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1
стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и
ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить
дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Дрожжи из
ржаного хлебаСмешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и
теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и
горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь
через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для
теста, которая будет готова через 2-3 часа.
Дрожжи из сухого
хмеляХмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды)
и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом
...
Читать дальше »