Дрожжи можно приготовить в домашних условиях, причем качество будет таким же, как готовые дрожжи фабричного производства. Предлагаем
несколько рецептов.
Дрожжи из пива
В 1 стакане теплой воды
разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1
стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и
ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить
дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Дрожжи из
ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и
теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и
горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь
через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для
теста, которая будет готова через 2-3 часа.
Дрожжи из сухого
хмеля
Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды)
и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом
периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду.
Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку
сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток,
накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно
закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи из
свежего хмеля
Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем,
заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан
сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно
перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении
2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим
в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам,
плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи
из солода
1
стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой
воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в
течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и
ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и
переносим в прохладное место.
Дрожжи из картошки
Натираем
две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую
ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу
размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.
Дрожжи
из изюма
В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм
(200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара.
Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса
пригодна для приготовления теста.
|